Годовой отчет 2015

Tools

Return
Error

2. Прибыли и убытки

2.1.   Выручка

Учетная политика

Выручка измеряется по справедливой стоимости полученного вознаграждения или вознаграждения к получению за продажу товаров и услуг в ходе обычной деятельности Группы за вычетом налога на добавленную стоимость, возвратов и скидок.

Группа признает выручку, когда размер выручки может быть достоверно определен, когда поступление будущих экономических выгод является вероятным, а также когда выполняются специфические критерии признания для каждого вида деятельности Группы, описанного ниже. Группа основывает свою оценку возвратов на исторических данных, принимая во внимание тип клиента, вид сделки и особенности каждого соглашения.

Услуги связи

Выручка от услуг связи, как правило, признается, когда услуги оказаны.

Услуги мобильной связи

Группа получает выручку от услуг мобильной связи за пользование ее сотовой сетью, включая плату за эфирное время, полученную от контрактных и авансовых абонентов, ежемесячную абонентскую плату, плату за межсетевое взаимодействие с другими операторами мобильной и фиксированной связи, плату за услуги роуминга, передачу данных и дополнительные услуги («VAS-услуги»). Выручка от межсетевого взаимодействия включает платежи от операторов мобильной и фиксированной связи за услуги по приземлению трафика других операторов. Выручка от роуминга включает выручку, полученную от абонентов, находящихся в роуминге вне выбранной ими домашней зоны покрытия, а также выручку от других операторов мобильной связи за предоставленные роуминговые услуги их абонентам в сети Группы. VAS-услуги включают SMS, MMS, контент и медиа продукты, а также комиссии за мобильные платежи.

Выручка от продажи контента представлена за вычетом соответствующих затрат в случаях, когда Группа выступает в роли агента контент-провайдеров. Выручка и связанные затраты признаются в полном объеме, когда Группа выступает в качестве принципала при оказании услуг. Руководство использует суждения о признании выручки в полном объеме или за вычетом затрат в зависимости от того, действует ли Группа в сделке как принципал или как агент.

(a) Программа лояльности

Группа реализует программу лояльности, которая позволяет клиентам накапливать бонусные баллы за пользование услугами мобильной связи Группы. Абоненты могут обменивать бонусные баллы на услуги при условии наличия необходимого количества полученных бонусных баллов. Часть выручки распределяется на бонусные баллы на

основании их справедливой стоимости и признается в доходах будущих периодов до момента использования бонусных баллов или окончания срока их действия. Группа определяет справедливую стоимость бонусных баллов клиента при помощи статистического анализа. Исходные данные для моделей включают допущения об ожидаемом уровне погашения бонусных баллов, ассортименте услуг, которые будут доступны для обмена на бонусные баллы в будущем и о предпочтениях клиентов. Такие оценки подвержены значительной степени неопределенности.

(b) Многокомпонентные соглашения

Группа заключает многокомпонентные контракты, по которым абонент может приобретать пакет, включающий устройство (например, телефоны) и телекоммуникационные услуги (например, эфирное время, услуги по передаче данных и другие услуги). Группа распределяет полученное от абонента вознаграждение между различными компонентами на основе их справедливой стоимости в размере, не превышающем вознаграждение к получению за поставленный компонент. Выручка, отнесенная к реализованному оборудованию, а также соответствующие затраты отражаются в отчете о совокупном доходе в момент продажи при условии выполнения всех остальных условий для признания выручки. Суммы, отнесенные к услугам связи, отражаются в доходах будущих периодов и признаются в качестве выручки в периоде оказания услуг. Распределение каждого отдельного элемента в многокомпонентном предложении на основании справедливой стоимости отдельных компонентов также предполагает использование оценок и суждений.

(c)   Скидки на роуминг

Группа заключает соглашения о предоставлении скидок на роуминг с различными мобильными операторами. В соответствии с данными соглашениями, Группа обязуется предоставлять и имеет право получать скидки, которые зависят от объема роумингового трафика, генерируемого соответствующими абонентами. Группа использует фактические данные по трафику для определения размера скидок, которые должны быть получены или предоставлены. Данные оценки регулярно обновляются и корректируются. Группа учитывает полученные скидки как уменьшение расходов на роуминг, а предоставленные скидки как уменьшение выручки от роуминга.

Группа принимает во внимание условия различных роуминговых соглашений для определения соответствующих сумм к получению и оплате перед роуминговыми партнерами в консолидированном отчете о финансовом положении. Размер скидки, полученной от роуминговых партнеров или предоставленной роуминговым партнерам, включается в торговую и прочую дебиторскую и кредиторскую задолженность соответственнов прилагаемом консолидированном отчете о финансовом положении.

Руководство Группы делает оценки в отношении признания выручки, опираясь в некоторой степени на информацию от других операторов о стоимости предоставленных услуг. Руководство также делает оценки конечных результатов разбирательств в случаях, когда другие стороны оспаривают суммы счетов, выставленных к оплате.

Услуги фиксированной связи

Группа получает выручку от услуг за предоставление в пользование сети фиксированной связи, которая включает платежи физических лиц, корпоративных клиентов и государственных органов по договорам о предоставлении услуг местной и междугородней/международной связи и услуг передачи данных. Базой для тарификации и расчета платежей являются потребление (например, минуты трафика), период оказания услуг (например, месячная абонентская плата) или иные установленные схемы вознаграждения. Выручка от услуг фиксированной связи также включает плату за межсетевое взаимодействие от операторов мобильной и фиксированной связи за завершение вызовов на сетях фиксированной связи Группы. Выручка по договорам на предоставление услуг связи учитывается по мере предоставления услуг. Суммы, получаемые до предоставления услуги, отражаются как отложенный доход и признаются в качестве выручки по мере предоставления услуг.

Продажа оборудования и аксессуаров

Выручка от продажи оборудования и аксессуаров признается, когда существенные риски и выгоды от владения товаром переходят к покупателю, обычно при передаче товаров.

Изменение презентации

В настоящей консолидированной финансовой отчетности презентация выручки была изменена. В результате выручка от услуг связи и выручка от продажи оборудования и аксессуаров были объединены, что соответствует тенденции превалирования пакетных продаж (таких как, например, телефоны и услуги связи).

2.2.   Коммерческие расходы

Учетная политика

Комиссии дилерам за подключение новых абонентов списываются на расходы в период их возникновения. Соглашения Группы с дилерами–третьими лицами содержат условие предоставления подключенному абоненту послепродажного обслуживания, а также схему разделения выручки с дилером. В результате комиссии дилерам признаются по мере оказания услуг абоненту, как правило, в течение двенадцати месяцев с момента подключения абонента.

Затраты на рекламу относятся на расходы в период их возникновения.

2.3.   Общие и административные расходы

Общие и административные расходы за годы по 31 декабря включают:

  2015 2014
     
Вознаграждения работников и связанные социальные отчисления  28 095  27 605
Операционная аренда  16 866  15 711

Государственный пенсионный фонд

Группа производит обязательные отчисления в местные отделения государственного Пенсионного фонда и Фонда социального страхования от лица своих сотрудников. Отчисления относятся на расходы в период их возникновения. Отчисления за отчетные периоды, окончившиеся 31 декабря 2015 и 2014 годов, составили 5 514 и 5 112 соответственно.

2.4.   Налог на прибыль

Учетная политика

Текущий налог на прибыль

Расходы по налогу на прибыль за год включают текущий и отложенный налоги. Налог признается в составе прибылей и убытков, за исключением случаев, когда он относится к позициям, признаваемым в составе ПСД или непосредственно в капитале. В этом случае налог также признается в ПСД или, соответственно, непосредственно в капитале.

Текущий налог на прибыль рассчитывается в соответствии с налоговым законодательством, которое действует или эффективно по существу на дату отчетности в юрисдикциях, где Компания и ее дочерние предприятия осуществляют деятельность и генерируют налогооблагаемую прибыль. Руководство регулярно оценивает позиции, отражаемые в налоговых декларациях, относительно ситуаций, где применимое налоговое законодательство может интерпретироваться неоднозначно. В случае, если применяемое налоговое законодательство может интерпретироваться неоднозначно, при необходимости Группа создает резервы на основании оценки будущих выплат налоговым органам.

Отложенный налог на прибыль

Отложенный налог на прибыль признается по методу обязательств путем определения временных разниц между налоговыми базами активов и обязательств и их балансовой стоимостью в финансовой отчетности. Однако отложенный налог на прибыль не признается при первоначальном признании актива или обязательства в сделке, не являющейся объединением бизнеса, которая в момент совершения не влияет ни на бухгалтерскую, ни на налогооблагаемую прибыль или убытки. Отложенный налог на прибыль определяется в соответствии со ставками налога и требованиями законодательства, действующими или эффективными по существу на дату отчетности, и которые предполагается применять в периоде реализации отложенного налогового актива или погашения отложенного налогового обязательства.

Активы по отложенному налогу на прибыль признаются только в той мере, в какой существует вероятность получения будущей налогооблагаемой прибыли, против которой могут быть зачтены временные разницы. Отложенный налог на прибыль признается в отношении временных разниц, связанных с инвестициями в дочерние и ассоциированные предприятия, за исключением отложенных налоговых обязательств в ситуациях, когда сроки реализации временной разницы контролируются Группой, и существует вероятность того, что временная разница не будет реализована в обозримом будущем.

Существенные оценки

Группа оценивает возмещаемость отложенных налоговых активов на основании оценки будущих доходов. Возможность возмещения налоговых активов полностью зависит от способности Группы генерировать налогооблагаемую прибыль в течение периода, когда отложенные налоговые активы могут быть реализованы. Признание налоговых активов и обязательств зависит от целого ряда факторов, включая оценки в отношении сроков и возможности реализации отложенных налоговых активов и предполагаемого графика уплаты налогов.

Фактические платежи и возмещения по налогу на прибыль Группы могут отличаться от оценок, сделанных Группой, в результате изменений налогового законодательства или непредвиденных сделок, которые могут повлиять на налоговые активы или обязательства. Ожидаемое разрешение неопределенных налоговых позиций основывается на суждениях руководства о вероятности защиты принятой позиции в ходе налоговых проверок и/или судебных разбирательств в случае необходимости. Обстоятельства и интерпретации сумм обязательств или вероятностей исходов могут меняться в ходе процесса урегулирования.

Раскрытия

Существенные составляющие расходов Группы по налогу на прибыль за годы по 31 декабря включают в себя следующее:

  2015 2014
Текущий налог на прибыль    
Налог на прибыль за текущий период  11 450  9 069
Корректировки, относящиеся к предыдущим периодам  223  (648)
Отложенный налог на прибыль  661  4 947
Итого налог на прибыль 12 334 13 368

Налог на прибыль рассчитывается как 20% от налогооблагаемой прибыли за годы, закончившиеся 31 декабря 2015 и 2014 годов соответственно.

Ниже приведено сопоставление средней эффективной ставки по налогу на прибыль с установленной российским законодательством ставкой налога на прибыль:

  2015 2014
     
Ставка, установленная законодательством 20,0% 20,0%
Расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу 2,9% 2,9%
Эффект внутригрупповых транзакций 0,9% 1,6%
Списание отложенных налоговых активов 0,2% 3,0%
Эффект применения льгот по налогу на прибыль (0,3%) (0,7%)
Прочие разницы 0,2% (0,3%)
Эффективная ставка по налогу на прибыль 23,9% 26,5%

Более высокая эффективная ставка по налогу на прибыль в 2014 году главным образом обусловлена списанием налоговых активов, связанных с инвестицией в Евросеть и приобретением Скартела. Эффект внутригрупповых операций в таблице выше представляет собой налогооблагаемый доход внутри группы.

Отложенные налоговые позиции относятся к следующим статьям:

  Отчет о финансовом положении на 31 декабря Отчет о совокупном доходе (прибыли и убытки) за годы по 31 декабря
  2015 2014 2015 2014
         
Основные средства  (15 087)  (12 810)  2 202  2 253
Нематериальные активы  (8 991)  (9 233)  (242)  (135)
Производные финансовые инструменты  (659)  (624)  35  711
Инвестиции в совместные предприятия и дочерние компании  (94) (45)  49  770
Налоговые убытки, перенесенные на будущие периоды  2 779  2 322  (457)  384
Признание выручки  641  622  (19)  111
Начисленные вознаграждения работникам  461  378  (83)  806
Начисленные расходы  821  (127)  (948)  908
Прочие движения и временные разницы 603  727 124  (861)
(Доход)/расход по отложенному налогу на прибыль      661  4 947
Чистые отложенные налоговые обязательства  (19 526)  (18 790)    
         
Отражены в консолидированном отчете о финансовом положении следующим образом:        
Отложенные налоговые активы  832    782      
Отложенные налоговые обязательства  (20 358)  (19 572)    

Группа признает отложенные налоговые активы в отношении переноса налоговых убытков только в той мере, в какой существует высокая степень вероятности зачета налоговых убытков против будущей налогооблагаемой прибыли. Отложенные налоговые активы, связанные с налоговыми убытками дочерних предприятий Группы, признаются на основании стратегий налогового планирования, которые будут применены в случае необходимости для предотвращения нереализованных налоговых убытков.

Группа признала отложенные налоговые активы в отношении налоговых убытков следующих дочерних компаний:

  2015 2014
«Скартел»  2 180  1 664
«МегаФон Ритейл»  599  658
Итого на конец года 2 779  2 322

Для использования оставшейся части налоговых убытков Группа имеет возможность реализовать соответствующие стратегии налогового планирования в зависимости от результатов этих дочерних компаний в будущем. Стратегии налогового планирования могут включать среди прочих возможность реорганизации соответствующих дочерних предприятий путем присоединения к ПАО «МегаФон», которое, как ожидается, будет иметь достаточную налогооблагаемую прибыль для использования накопленных убытков этих дочерних предприятий. Срок использования Группой налоговых убытков, перенесенных на будущие периоды, истекает в 2019-2025 годах.

Непризнанные отложенные налоговые активы в консолидированном отчете о финансовом положении по состоянию на 31 декабря 2015 и 2014 годов составили 2 716 и 2 202 соответственно. Не признаны отложенные налоговые активы, возникшие из-за разниц между налоговой и бухгалтерской базами по инвестициям в дочерние компании, реализация которых не ожидается в связи с недостатком соответствующей налогооблагаемой прибыли.

Сверка чистых отложенных налоговых обязательств за годы, закончившиеся 31 декабря, представлена ниже:

  2015 2014
Остаток на начало года 18 790  14 079
Расход по отложенному налогу на прибыль за год  661  4 947
Корректировка по пересчету иностранных операций  60   160
Приобретение дочерних предприятий (Примечание 5.3)  14 —
Изменение инструментов хеджирования денежных потоков через ПСД  1  (74)
Движение через капитал — (322)
Остаток на конец года  19 526  18 790

2.5.   Прибыль на акцию

Учетная политика

Базовая прибыль на акцию рассчитывается путем деления чистой прибыли за год, приходящейся на держателей обыкновенных акций Компании, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении в течение периода.

Разводненная прибыль на акцию рассчитывается путем деления скорректированной чистой прибыли, приходящейся на держателей обыкновенных акций, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении в течение периода плюс количество дополнительных обыкновенных акций, которые были бы выпущены при конвертации всех потенциально разводняющих ценных бумаг в обыкновенные акции. Потенциально разводняющие ценные бумаги включают в себя неисполненные опционы сотрудников и конвертируемые долговые обязательства.

Раскрытия

В таблице представлен расчет базовой и разводненной прибыли на акцию за годы, закончившиеся 31 декабря:

  2015 2014
Числитель:    
Чистая прибыль, приходящаяся на собственников Компании  39 041  36 726
Знаменатель:    
Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении  595 700 967  583 915 212
Эффект разводняющих ценных бумаг:    
Опционы на акции для сотрудников (Примечание 5.1) —  3 652 843
Разводненное средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении, скорректированное  595 700 967  587 568 055
Прибыль на акцию – базовая, рубли  66    63  
Прибыль на акцию – разводненная, рубли  66    63  

Инструменты