Органы контроля

Эффективность и контроль лежат в основе принципов корпоративного управления «МегаФона». Для обеспечения эффективной и контролируемой работы Компании мы создали ряд органов и механизмов внутреннего контроля.

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

Для осуществления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью МегаФона Общим собранием акционеров ежегодно избирается Ревизионная комиссия. Члены Ревизионной комиссии не могут входить в состав Совета директоров или иных руководящих органов Компании. Число членов Ревизионной комиссии не может быть более трех. В настоящее время в Ревизионную комиссию входят: Павел Каплун (Председатель), управляющий директор, руководитель инвестиционно-аналитической дирекции ООО «ЮэСэМ Эдвайзорс»; Юрий Жеймо, директор по внутреннему аудиту МегаФона; и Сэми Хаависто, старший контролер TeliaSonera Eurasia.

Подробнее о полномочиях Ревизионной комиссии можно узнать на сайте Компании: ссылка.

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ

Внутренний аудит Компании административно подчиняется Генеральному директору, а функционально - Аудиторскому комитету Совета директоров. Деятельность внутреннего аудита осуществляется на основании Положения о внутреннем аудите, утвержденного Советом директоров, а также на основании международных стандартов профессиональной практики внутреннего аудита. Филиалы Компании и «МегаФон Ритейл» имеют собственные подразделения внутреннего аудита, которые, в свою очередь, подотчетны функции внутреннего аудита в головном офисе. Внутренний аудит занимается оценкой и консультированием по операционным процессам, включая закупки, инвестиции, строительство, обслуживание клиентов, процессы внутренней и внешней отчетности, системы ИТ и информационной безопасности, а также участвует в разработке различных внутренних процедур.

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ НАД ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В Компании функционирует система внутреннего контроля, представляющая собой совокупность организационных мер, политик, инструкций, а также контрольных процедур, направленных на подготовку достоверной финансовой отчетности, а также соблюдение законодательных требований в данной области. Эффективность данной системы обеспечивается выполнением следующих мероприятий:

• актуализация нормативной документации по системе внутреннего контроля и ее соблюдение;
  • регулярный мониторинг качества исполнения контрольных процедур;
  • регулярные опросы ключевых ответственных лиц об эффективности внутреннего контроля;
  • анализ бизнес-процессов и присущих им рисков на предмет эффективности функционирования системы внутреннего контроля в данных процессах;
  • ежегодное тестирование выборочных ключевых контрольных процедур.

В 2015 году в рамках совершенствования системы внутреннего контроля (СВК) в Компании утверждена единая методология СВК, регламентирующая мероприятия, проводимые в Компании и направленные на поддержание эффективности внутреннего контроля.

ВНЕШНИЙ АУДИТ

Для подтверждения достоверности годовой и проведения обзорной проверки квартальной финансовой отчетности МегаФон привлекает независимых внешних аудиторов. Аудиторский комитет на ежегодной основе проводит оценку потенциальных кандидатов в аудиторы Компании и выносит соответствующие рекомендации Общему собранию акционеров (в частности, рекомендации по размеру оплаты услуг аудитора). Кандидатуры независимых аудиторов утверждаются Общим собранием акционеров по представлению Совета директоров.

На годовом Общем собрании акционеров, которое состоялось 30 июня 2015 года, на роль внешнего аудитора Компании было утверждено АО «КПМГ».

Ранее АО «КПМГ» аудиторских услуг по проверке консолидированной финансовой отчетности Компании не оказывало. Стоимость аудиторских услуг, предоставленных АО «КПМГ» в 2015 году, составила 58 млн руб., а стоимость предоставленных неаудиторских услуг – 38 млн руб. АО «КПМГ» было привлечено к оказанию неаудиторских услуг благодаря своему знанию и пониманию бизнеса МегаФона.