Годовой отчет 2015

Tools

Return
Error

Генеральный директор и Исполнительный директор

Генеральный директор и Исполнительный директор наряду с Правлением осуществляют руководство текущей деятельностью Компании, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров и Совета директоров.

Общее собрание акционеров избирает Генерального директора и Исполнительного директора и устанавливает срок, на который они избираются. В своей деятельности Генеральный директор и Исполнительный директор подотчетны Совету директоров и Общему собранию акционеров.

Генеральный директор Общества и Исполнительный директор Общества действуют независимо друг от друга.

На годовом Общем собрании акционеров 30 июня 2015 года Генеральным директором Компании был переизбран Иван Таврин (впервые Иван Таврин был избран на эту должность в апреле 2012 года; до этого времени, с 2003 по апрель 2012 года, Генеральным директором МегаФона являлся Сергей Солдатенков).

Также на годовом Общем собрании акционеров МегаФона 30 июня 2015 года была утверждена должность Исполнительного директора и на должность Исполнительного директора был избран Евгений Чермашенцев (срок избрания - до даты проведения годового Общего собрания акционеров Общества в 2018 году включительно).

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ, ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА И ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Структуру и размер вознаграждения, выплачиваемого членам высшего исполнительного руководства МегаФона определяет Совет директоров. По итогам 2015 года совокупный объем выплат членам Правления в качестве вознаграждения и для компенсации расходов составил 822 млн. руб.

Вид вознаграждения Размер вознаграждения, млн. рублей
Заработная плата 240
Льготы 0
Компенсация расходов 2
Бонусы и долгосрочная программа мотивации 580
Пенсионный план 0
Общий размер вознаграждения 822

В 2012 и 2013 годах Совет директоров Компании утвердил две программы долгосрочной мотивации и удержания некоторых ключевых руководителей и директоров (программа 2012 года и программа 2013 года), в рамках которых участникам предоставляются опционы на фантомные акции. Общая стоимость полного пакета фантомных акций, опционы на которые могут быть распределены в качестве поощрения по каждой из программ составила 1,1% от акционерного капитала Компании (равного 14 000 000 фантомных акций) по базовой цене 17,86 долл. США за акцию для программы 2012 года и 24,25 долл. США за акцию для программы 2013 года.

Каждый план имеет срок действия 3 года, при этом опционы могут быть реализованы и денежные средства выплачены в течение второго и третьего года действия программы. Расчеты осуществляются на основании разницы между базовой ценой и средневзвешенной ценой акций Компании в период между 15 января и 15 марта соответствующего года наступления срока исполнения опционов.

В 2015 году Совет Директоров Компании одобрил модификацию условий программ 2012 и 2013 годов, в результате чего изменились базовые цены и цены исполнения по вознаграждениям, не исполненным на 31 декабря 2014 и 2015 года, до 555 и 744 руб. за акцию, соответственно, а также перенесен срок расчетов на апрель – май 2015 года и апрель – май 2016 года.

В ноябре 2012 года Совет директоров также утвердил долгосрочную программу мотивации Генерального директора Компании. В рамках этой программы Иван Таврин получил право приобрести у дочерней компании MegaFon Investments (Cyprus) Limited акции МегаФона в количестве, равном 5% от общего количества акций Компании, по цене первичного публичного размещения акций (или по 20 долл. США за акцию). Право на покупку должно быть реализовано до мая 2017 года. Г-н Таврин реализовал свое право в течение 2012 и 2013 годов и приобрел в рамках этой программы акции в общем размере 2,5% уставного капитала Компании.

В марте 2014 года Совет директоров Компании принял решение о внесении изменений в условия программы долгосрочной мотивации Генерального директора и ускорении срока предоставления права на исполнение оставшихся опционов на приобретение в совокупности 2,5% акций Компании, в результате чего все неисполненные опционы могут быть исполнены в любое время после 1 мая 2014 года. Кроме того, Совет директоров принял решение о снятии ограничения на владение г-ном Тавриным более 5% от акционерного капитала Компании до мая 2017 года. 30 декабря 2014 года г-н Таврин обменял свою 2,5% долю в Компании, полученную в рамках реализации опционов по долгосрочной программе мотивации, как описано выше, а также неисполненный опцион на 2,5% акций Компании на долю в USM Group.

Инструменты