Подход к управлению рисками

Успех и прочное положение МегаФона на рынке в значительной степени зависят от эффективной системы управления рисками.

С момента первичного публичного размещения акций на фондовом рынке в 2012 году значение эффективной стратегии и процедур управления рисками существенно выросло. В 2015 году мы продолжили совершенствовать систему риск-менеджмента.

В отчетном периоде МегаФон продолжил развивать хорошо структурированную, четкую и всеобъемлющую систему управления рисками, улучшая текущие методики, процессы и процедуры управления рисками.

В 2013 году во всех филиалах мы успешно запустили программу управления рисками (ERM). Этот процесс сопровождался специальным обучением сотрудников и реализацией мер по выявлению и снижению рисков. Впоследствии мы продолжили расширять систему риск-менеджмента и развивать риск-ориентированную культуру. Так, например, отчеты об управлении рисками, которые регулярно направляются руководству, теперь содержат панель рисков, дающую менеджменту четкое представление об изменениях в профиле рисков Компании, а также возможность оценить меры по их снижению и пониманию основных проблем в ключевых областях риска. Кроме того, мы используем ряд статистических и вероятностных моделей, помогающих прогнозировать риски. Наша система ERM включает в себя три уровня идентификации и анализа рисков:

1. Обсуждение с каждым подразделением в форме собеседований и анкетирования;
  2. семинары с участием сразу нескольких подразделений и «мозговые штурмы»;
  3. собрания Комитета по рискам (с участием высшего руководства Компании), проводимые в головном офисе и в филиалах.

На всех трех уровнях риски оцениваются на предмет их потенциального воздействия на деятельность бизнес Компании. Этот процесс оценки помогает нам составить реестр ключевых рисков Компании, включая правовые, рыночные, политические и макроэкономические риски, и выработать меры по их снижению. Затем реестр рисков и меры по их снижению детально обсуждаются, при необходимости корректируются и утверждаются Комитетом по рискам головного офиса, собрания которого проводятся дважды в год. Утвержденный план действий по минимизации риска направляется в филиалы, подразделения и соответствующим ответственным лицам. С 2014 года контроль выполнения мероприятий по минимизации рисков осуществляется с использованием электронной системы , что позволяет нам более строго контролировать реализацию утвержденных мер и помогает повысить эффективность управления рисками.

Процессы управления рисками регулярно анализируются Аудиторским комитетом и внутренним аудитом. Комитет регулярно оценивает эффективность системы управления рисками в целом, а также дает рекомендации по вопросам минимизации рисков и дальнейшего развития системы.

На диаграмме показаны уровни управления рисками и распределение ответственности.

Мы стремимся соответствовать международным стандартам управления рисками, поэтому мы активно работаем над расширением охвата системы управления рисками МегаФона и повышением ее эффективности. Одной из мер, принятых нами для более полного соблюдения международного стандарта управления рисками ISO 31000: 2009, были оценка и выявление областей, требующих дальнейшего улучшения, включая риск-ориентированную культуру. На текущий момент составлена «дорожная карта» по внедрению риск-ориентированной культуры.

Мы понимаем «риск-ориентированную культуру» 1 как нормы поведения отдельных лиц и групп внутри Компании, которые формируют способность коллективно выявлять, понимать и открыто обсуждать текущие и будущие риски организации, а также принимать соответствующие меры.

По нашему мнению, управление рисками жизненно важно для достижения бизнес-целей; а преобладающая в организации риск-ориентированная культура может существенным образом сказываться на качестве управления рисками.

Мы развиваем нашу модель риск-ориентированной культуры на базе основных трех аспектов:

• «Тон сверху»: высшее руководство Компании выступает в качестве примера для сотрудников при обсуждении рисков и приемлемости рисков, само активно ищет информацию о рисках и поощряет тех, кто помогает их выявлять.
  • Корпоративное управление: владение определенными рисками входит в перечень должностных обязанностей и задач сотрудников; поощряется своевременное предоставление информации о рисках, а сами риски рассматриваются как возможность для дальнейшего совершенствования и развития.
  • Компетенции: управление рисками оформлено как отдельная функция и пользуется поддержкой менеджмента Компании; создано специализированное подразделение по риск-менеджменту; все сотрудники Компании проходят специальное обучение с тем, чтобы уметь выявлять и управлять рисками. Мы разработали внутренний курс по обучению риск-менеджменту, который пройдут руководящие сотрудники в 2016-2017 годах. Планируется сделать данный курс обязательным для новых сотрудников.
УРОВНИ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКОВ

1  Определение соответствует принципам, изложенным в руководстве Института управления рисками.