Финансовый обзор

МегаФон завершил 2015 год со стабильными финансовыми результатами в соответствии с заявленным прогнозом Компании, несмотря на усугубление кризисных тенденций в экономике и возросшую конкуренцию на рынке.

Настоящий обзор финансовых результатов подготовлен на основе консолидированных аудированных финансовых результатов ПAО «МегаФон» за год, закончившийся 31 декабря 2015 года, по стандартам МCФО. Консолидированные данные включают финансовые показатели дочерних компаний МегаФона в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии.

Благодаря строгой финансовой дисциплине и грамотному планированию Компании удалось достичь показателей по выручке в соответствии с прогнозом, сохранить рентабельность OIBDA на высоком уровне и, вопреки высокой волатильности национальной валюты в течение года, добиться роста чистой прибыли.

Усиление конкуренции на рынке потребовало от нас более тщательного мониторинга конъюнктуры и обеспечения конкурентного предложения как по продуктам и тарифам, так и по товарному и ценовому ассортименту средств связи, доступных клиентам в нашей сети продаж. Маркетинговые инициативы позволили Компании сохранить лидирующее положение на рынке мобильной связи и устойчивый денежный поток, обеспечив при этом доступные по цене услуги и высокое качество услуг для наших клиентов.

В 2015 году МегаФон выплатил дивиденды на рекордную сумму 50 млрд руб. и провёл ряд стратегических сделок по приобретению активов, сохранив при этом комфортный уровень долговой нагрузки.

КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ1

ОСНОВНЫЕ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Показатель 2015 2014 Изменение, г.г.
Выручка, млрд руб. 313,4 314,8 -0,4%
OIBDA, млрд руб. 132,4 138,5 -4,4%
Рентабельность OIBDA 42,2% 44,0% -1,8 п.п.
Чистая прибыль, млрд руб. 39,0 36,7 +6,3%
Рентабельность чистой прибыли 12,5% 11,7% +0,8 п.п.
CAPEX, млрд руб. 70,2 56,5 +24,2%
Свободный денежный поток, млрд руб. 53,8 70,7 -23,9%
Чистый долг, млрд руб. 180,8 136,2 +32,8%
Чистый долг/OIBDA за последние двенадцать месяцев, раз 1,37х 0,98x +0,39x
ДИНАМИКА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ВЫРУЧКИ, (млрд руб.)

Консолидированная выручка в 2015 году снизилась всего на 0,4% по сравнению с 2014 годом до 313,4 млрд руб. Выручка, полученная в России, остается основной составляющей консолидированной выручки, на которую приходится 98,4% выручки Компании за 2015 год. Объем общей консолидированной выручки по России снизился на 0,8% год к году и составил 308,4 млрд руб. По итогам 2015 года МегаФон был вторым крупнейшим оператором мобильной связи в «Большой тройке» по размеру консолидированной выручки в России с долей 31.5%.

Консолидированный показатель OIBDA снизился на 4,4% по сравнению с 2014 годом до 132,4 млрд руб. Рентабельность OIBDA уменьшилась на 1,8 п.п. по сравнению с прошлым годом до 42,2%, что соответствует годовому прогнозу Компании. Снижение показателя OIBDA, главным образом, произошло за счет увеличения расходов на рекламу в связи с новым позиционированием МегаФона, ростом социальных отчислений, увеличением затрат на аренду и коммунальные расходы в результате расширения сети и инфляции.

В 2015 году консолидированная чистая прибыль Компании выросла на 6,3% год к году и достигла 39,0 млрд руб. Основными драйверам роста чистой прибыли в отчетном году стали уменьшение убытков от курсовых разниц и прибыль от производных финансовых инструментов в результате нашего эффективного управления валютными рисками.

Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2015 года составил 180,8 млрд руб. Показатель увеличился за год на 44,7 млрд руб. Рост уровня чистого долга был связан с выплатой дивидендов в конце декабря, приобретением доли в ЗАО «Садовое кольцо», а также погашения оставшейся части отложенного вознаграждения за приобретение Скартела в октябре 2015 года. Несмотря на вышесказанное, МегаФон сохранил приемлемое соотношение чистого долга к показателю OIBDA на уровне 1,37х по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Свободный денежный поток за год снизился на 20,3% до 53,8 млрд руб., главным образом, в результате снижения операционного денежного потока и роста капитальных затрат, направленных на поддержание высокого качества связи и развитие инфраструктуры.

Основные факторы, повлиявшие на OIBDA, (млрд руб.)

Выручка от услуг мобильной связи

Консолидированная выручка от предоставления услуг мобильной связи за год выросла на 0,2%, с 269,5 млрд руб. в 2014 году до 270,0 млрд руб. в 2015 году, на фоне общего увеличения абонентской базы на 6,4% до 76,8 млн, и уверенного роста выручки от услуг мобильной передачи данных.

МегаФон сохранил лидирующие позиции среди операторов «Большой тройки»

Выручка от услуг передачи данных увеличилась на 19,0% год-к-году до 79,9 млрд руб. в 2015 году. Основными драйверами роста стали: 1) увеличение числа пользователей услугами мобильной передачи данных на 6,8% до 29,9 млн в результате наших активных маркетинговых действий, а также за счет роста более высокого уровня проникновения устройств, поддерживающих передачу данных (доля мобильных устройств, поддерживающих передачу данных, зарегистрированных в сети МегаФон составила почти 53%); 2) увеличение потребления мобильного трафика (в 2015 году DSU в России вырос на 25,7% год к году) в результате развития нашей сети 4G, предложения новых тарифов и опций и модификации существующих, а также маркетинговых кампаний по стимулированию продаж устройств передачи данных. Доля выручки от мобильной передачи данных в общей консолидированной выручке увеличилась с 21,3% в 2014 году до 25,5% по итогам 2015 года.

По состоянию на конец отчетного года Компания имела одну из крупнейших в России сетей базовых станций – более 113 тыс., по сравнению с прошлым годом рост составил 9,9%. При этом количество базовых станций 4G увеличилось на 24% год к году. На конец 2015 года услуги 4G от МегаФон были доступны в 77 субъектах РФ.

В 2015 году МегаФон сохранил лидирующие позиции среди российских мобильных операторов «Большой тройки» по выручке от услуг передачи данных в России, с долей 39,2%.

Рост выручки от мобильной передачи данных наряду с ростом выручки от VAS-услуг (+4,5% год к году) вследствие популярности наших традиционных VAS-услуг, а также новых контент-услуг и мобильной коммерции, полностью компенсировали снижение выручки от традиционных голосовых услуг, что отражает общий тренд на рынке.

Выручка от услуг фиксированной связи2

Выручка от услуг фиксированной связи за 2015 год увеличилась на 5,6% по сравнению с прошлым годом до 23,4 млрд руб. Росту способствовали: расширение портфеля клиентов в корпоративном и государственном сегментах; приобретение компании «Гарс Телеком», предоставляющей полный спектр услуг фиксированной связи в офисных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, а также дальнейшее развитие проекта высокоскоростной магистрали передачи данных «DREAM» (Diverse Route for European and Asian Markets).

Выручка от продаж мобильных устройств и аксессуаров

Выручка от продаж оборудования и аксессуаров за 2015 год снизилась на 14,0% по сравнению с прошлым годом с 23,1 млрд руб. до 19,9 млрд руб., главным образом, в результате общерыночной тенденции смещения покупательского спроса в сторону более дешевых устройств, включая моделей смартфонов 3G и 4G, представленных на российском рынке эксклюзивно «МегаФоном», на фоне нестабильной макроэкономической ситуации и снижения курса рубля. Снижение выручки от продажи оборудования и аксессуаров также обусловлено разовым эффектом роста объемов продаж более дорогих устройств в четвертом квартале 2014 года в результате макроэкономических факторов и резкого обесценения рубля в тот период.

КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ И СВОБОДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК

КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ, (млрд руб.) + ПРОЦЕНТ ОТ ВЫРУЧКИ, (%)

В 2015 году капитальные затраты МегаФона выросли на 24,2% по сравнению с прошлым годом до 70,2 млрд руб. Мы продолжили укреплять наши позиции в развертывании сетей 4G/LTE и модернизации существующих сетей. Общий объем капитальных затрат включает в себя стоимость покупки частотного ресурса в диапазоне 900/1800 МГц в Поволжье и Центральном экономических районах за счет приобретения компаний Группы «СМАРТС»3 на сумму 6,1 млрд руб. За вычетом затрат на данное приобретение Компания выполнила свой прогноз по капитальным затратам на 2015 год.

Показатель OIBDA-CAPEX снизился на 24,2% в 2015 году по сравнению с аналогичным показателем 2014 года до 62,2 млрд руб., в результате более высоких капитальных затрат и снижения показателя OIBDA.

Свободный денежный поток снизился на 23,9% с 70,7 млрд руб. в 2014 году до 53,8 млрд руб. в отчетном периоде в результате снижения денежного потока от операционной деятельности и роста капитальных затрат.

1  На основании консолидированной финансовой отчетности по стандартам МСФО, проаудированной АО «КПМГ»
2  Выручка от услуг фиксированной связи означает выручку от услуг проводной связи
3  АО «СМАРТС-Самара», ЗАО «Астрахань GSM», ЗАО «Ярославль- GSM» и ЗАО «СМАРТС-Чебоксары».

ЛИКВИДНОСТЬ И ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

МегаФон располагал достаточной ликвидностью и комфортным уровнем долговой нагрузки (Чистый долг/LTM OIBDA) на уровне 1,37х на конец 2015 года, несмотря на выплату дивидендов в размере 50 млрд руб., приобретения дополнительных частот путем покупки 100% акций четырёх компаний Группы «СМАРТС», заключения сделки по приобретению 100% акций «Гарс Телеком» и покупки 49,999% уставного капитала компании Glanbury Investments Ltd,, владеющей зданием класса А в Оружейном переулке в Москве, которое будет использоваться в будущем в качестве новой штаб-квартиры МегаФона и позволит сосредоточить все бизнес-подразделения Компании на единой площадке.

Для снижения валютных рисков большая часть нашей ликвидности была номинирована в валюте – более 80% денежных средств были номинированы в «твердых» валютах.

Несмотря на нестабильную рыночную ситуацию, мы сохранили доступ к источникам финансирования и поддержку наших финансовых партнеров, осуществляя мониторинг всех происходящих изменений и своевременно предпринимая необходимые меры для смягчения любых неблагоприятных воздействий. Компании доступны несколько невыбранных кредитных линий, размера которых достаточно для покрытия текущих обязательств и финансирования CAPEX.

На конец 2015 года наш долговой портфель был оптимизирован таким образом, что погашение более 55% долгового портфеля придется на период через 3 года и позже, и 61% долгового портфеля номинировано в рублях.

МегаФон предпринял целый ряд инициатив по оптимизации долгового портфеля и привлечению финансирования для дальнейшего развития сети в отчетном периоде:

• в мае 2015 года МегаФон досрочно погасил в полном объеме биржевые облигации серии БO-04 на сумму 15 млрд руб.
  • в октябре 2015 года МегаФон разместил биржевые облигации серии БО-05 объемом 15 млрд руб. со ставкой купона 11,4% годовых с офертой через два года после размещения
  • в июне 2015 года был подписан кредитный договор c банком Unicredit Bank Austria AG на сумму 150 млн евро под гарантии Finnvera для финансирования закупки оборудования, программного обеспечения и услуг у компании Nokia Solutions and Networks
  • в декабре 2015 года подписано соглашения о новой кредитной линии с China Development Bank, средства по которой могут быть использованы для финансирования покупки оборудования и услуг от компании Huawei на сумму до 300 млн долл. США, и на аналогичную сумму - для рефинансирования существующей задолженности Компании
  • в декабре 2015 года Компания подписала соглашение о новой револьверной кредитной линии со Сбербанком на сумму 30 млрд руб., которое позволило досрочно частично погасить краткосрочные займы с более высокой процентной ставкой и отсрочить график платежей на следующие два-три года.

В результате, на конец 2015 года большая часть ликвидности была номинирована в долларах США, а долговой портфель в соответствии с финансовой стратегией в основном номинирован в рублях. В условиях неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры такой подход позволяет частично снизить риск ослабления национальной валюты.

СТРУКТУРА ЛИКВИДНОСТИ ПО ВАЛЮТАМ 1
СТРУКТУРА ДОЛГА ПО ВАЛЮТАМ
СТРУКТУРА ДОЛГА ПО СРОКАМ ПОГАШЕНИЯ 3

1  Ликвидность рассчитывается как сумма денежных средств и их эквивалентов и Краткосрочных вложений
2  Ок. 25% в евро для целей операционной деятельности
3  В номинальном выражении;
4  Включая структурированные и простые процентные валютные свопы в номинальном выражении.