Обращение Председателя Совета директоров

УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ И ИНВЕСТОРЫ!

В 2015 году МегаФон продолжил успешно реализовывать свою стратегию, направленную на эффективный рост Компании. Благодаря эффективному управлению и согласованным действиям сотрудников Компании, вместе работавшим для достижения стратегических целей, в отчетном периоде нам удалось решить поставленные задачи и, таким образом, благополучно завершить трехлетний стратегический цикл с 2012 по 2015 год. С гордостью могу сказать, что МегаФон сумел адаптироваться к быстро меняющимся внешним условиям, стал ближе к клиентам и при этом остался верен своим принципам и идеям, несмотря на сложные макроэкономические условия.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Система корпоративного управления МегаФона была построена и функционирует с учетом требований, правил и рекомендаций регулирующих органов: Банка России, Управления по финансовому контролю и надзору Великобритании, Московской и Лондонской фондовых бирж, а также в соответствии с лучшей мировой практикой. Совет Директоров Компании в 2015 году провел подготовительную работу для изменения Положений об аудиторском комитете и Комитете по вознаграждениям и развитию персонала с целью приведения их в соответствие с рекомендациями регуляторов торгов и передовой практикой. Мы планируем расширить функции этих комитетов и, таким образом, сделать еще один шаг в сторону оптимизации системы корпоративного управления Компании. Другими словами, мы последовательно подтверждаем своими делами приверженность таким постулатам корпоративного управления как открытость, справедливость, ответственность и подотчетность.

В условиях динамично меняющихся финансовых и информационных рынков Компания особое внимание уделяет вопросам защиты инсайдерской информации и противодействию взяточничеству и коррупции. Мы пристально следим за всеми регуляторными изменениями в этой области и одновременно продолжаем внедрять в работу МегаФона передовые методы в области риск-менеджмента. Дополнительно мы запланировали достаточно обширный комплекс мероприятий, нацеленных на развитие риск-культуры в 2016 и 2017 годах и оценку рисков в существенных процессах и проектах Компании, включая проекты по созданию Общего центра обслуживания, Единого биллинга, а также процесс бизнес-планирования. Особое внимание будет уделено более основательному обучению сотрудников руководящего состава Компании вопросам риск-менеджмента и способам снижения рисков.

Важнейшим шагом в направлении повышения эффективности системы корпоративного управления стала реализация нового для российского законодательства принципа «двух ключей», который подразумевает наличие в Компании нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга в рамках четко очерченной компетенции. Так, в июне 2015 года Общее собрание акционеров МегаФона утвердило новую редакцию Устава, в соответствии с которой в Компании была введена должность Исполнительного директора, в чью сферу ответственности входит операционное управление бизнесом, включая бизнес-сегменты, инфраструктуру, филиалы и дочерние компании.

Весной 2015 года была проведена независимая оценка деятельности Совета директоров, по результатам которой Совет директоров определил приоритетные направления для дальнейшего совершенствования своей работы, в частности:

• стратегическое развитие Компании;
  • система преемственности в МегаФоне;
  • разработка новых принципов формирования краткосрочных/долгосрочных программ мотивации менеджмента Компании.

СТРАТЕГИЯ

По итогам реализации трехлетней стратегии развития можно констатировать, что Компанией были достигнуты существенные положительные результаты – упрочились рыночные позиции, расширилась клиентская база, повысилась эффективность бизнеса, МегаФон стал по-настоящему инновационной компанией.

Сегодня телекоммуникационная отрасль в России продолжает активно видоизменяться, начиная со структуры спроса клиентов, продолжая трансформацией розничного бизнеса и заканчивая модификацией подхода сотовых компаний к развитию инфраструктуры, например, выделению башенных активов в отдельно функционирующие компании. И мы также не планируем останавливаться на достигнутом. В 2016 году будет разработана новая корпоративная стратегия, которая позволит Компании в этот переломный момент продолжать развиваться, но уже в другом ключе, с учетом изменившейся экономической ситуации, новых требований рынка и наших клиентов.

ДИВИДЕНДЫ

Дивидендная политика МегаФона базируется на принципе соблюдения интересов и прав наших акционеров и инвесторов. Компания с момента размещения своих акций на Лондонской фондовой и Московской биржах, начиная с 2012 финансового года, регулярно выплачивает дивиденды. В 2015 году на годовом Общем собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов за 2014 финансовый год в размере 10 млрд руб., или 16,13 руб. на акцию (или ГДР). Помимо этого, на внеочередном собрании акционеров было принято решение о выплате дополнительных дивидендов в размере 40 млрд руб., или 64,51 руб. на акцию (или ГДР), по итогам 9 мес. 2015 года. Таким образом, общий размер начисленных в 2015 году дивидендных выплат составил рекордные 50 млрд руб.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ

МегаФон на ежедневной основе предоставляет услуги связи десяткам миллионов абонентов. Мы прекрасно осознаем значимость и роль наших услуг в повседневной жизни наших клиентов. Таким образом, мы несем ответственность, как перед государством, так и перед обществом в целом.

Именно поэтому мы уделяем пристальное внимание взаимодействию Компании со всеми заинтересованными сторонами: акционерами, клиентами, партнерами и, конечно, сотрудниками. Справедливость и уважительное отношение – это базовые принципы, на которых строится наш диалог с заинтересованными сторонами. Для нас устойчивое развитие является не просто одним из направлений деятельности, а неотъемлемым элементом стратегии МегаФона. В конечном итоге мы дорожим своей репутацией и гордимся высокими рейтингами удовлетворенности среди клиентов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В соответствии с компетенциями Совета директоров, закрепленными в Уставе Компании, в 2016 году мы планируем продолжить работать в интересах акционеров, сотрудников и клиентов Компании – формировать приоритетные направления деятельности, совершенствовать процессы принятия управленческих решений и оптимизировать систему мотивации.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в стране, мы уверенно смотрим в будущее. Наш опыт, знания и понимание происходящих на рынке процессов и тенденций развития отрасли говорят о том, что в дальнейшем Компания сможет не только благополучно преодолеть кризисные явления, но и сохранить свои рыночные позиции.

Я хочу выразить благодарность всем сотрудникам МегаФона, которые в непростых рыночных условиях оказались «По-настоящему рядом» и смогли обеспечить достойные результаты работы Компании в 2015 году.

СЕРГЕЙ СОЛДАТЕНКОВ
Председатель Совета директоров